La Moussaka d'habitude se prépare avec des aubergines. Je l'ai faite avec des courgettes et le résultat est tout aussi bon.

Voici la liste des ingrédients nécessaires à la réalisation de ce plat (pour 4 à 5 personnes) :

3 courgettes, 8 pommes de terre de bonne taille, 2 oignons, 500 grammes de haché de boeuf, 2 boîtes de tomates pelées (bonne qualité), sel, poivre, piment d'Espelette (facultatif), 200 grammes de gruyère râpé, 2 oeufs, 3 dl de crème fraîche allégée.

Lavez les pommes de terre, piquez-les et mettez les dans un grand plat. Les faire cuire au micro-ondes pendant une dizaine de minutes (vérifiez le point de cuisson). Laissez-les refroidir.

Hachez finement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez-y les haché de boeuf, salez et poivrez et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez les 2 boîtes de tomates pelées (bien écrasées à la fourchette) ainsi qu'une pointe de piment d'Espelette (facultatif).

Dans une autre poële faire revenir les courgettes découpées en tranches fines dans un peu d'huile d'olive. Attendre qu'elles aient bien rendu toute leur eau.

Quand les pommes de terre sont bien refroidies les éplucher et les découper en tranches de plus au moins 1 cm d'épaisseur.

Beurrez un grand plat (pas trop haut) ajoutez-y les pommes de terre, au-dessus mettre les courgettes et enfin le haché.

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Mettre le plat au four pendant 45 minutes sur 180 °

Battre les jaunes d'oeuf s avec la PICT0034créme fraîche, saler et poivrer.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement  aux jaunes plus la crème.

Sortir le plat du four ajouter la préparation dessus ainsi que les 200 grammes de fromage râpé.

Laisser cuire sur 200° le temps que la préparation dore bien.

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Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade ou le manger tel quel car il est complet.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des aubergines ou les deux courgettes et aubergines.