7 février 2009
LE VRAI CROQUE-MONSIEUR.
Il y a déjà quelque temps, je me suis laissée tenter par un livre de cuisine "Une petite faim". Cet ouvrage reprend toutes des petites recettes sympas pour les jours ou l'on a juste envie de ne faire qu'un petit tour dans sa cuisine.
Ingrédients : Pour 4 croque-monsieur (j'en ai fait 10, j'ai simplement doublé les proportions) - 8 tranches de pain de mie, 4 tranches de jambon épaisses, 100 grammes d'emmental râpé, 40 cl de lait, 60 grammes de margarine, 60 grammes de farine, sel et poivre du moulin.
Préparation :
- Faire une béchamel : faire fondre 40 grammes de beurre ou margarine dans une casserole sans faire colorer. Ajouter la farine petit à petit et mélanger. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant sans cesse. Porter à ébullition puis retirer du feu. Saler et poivrer. Laisser légèrement refroidir.
- Préchauffer le four à 240° (th 8).
- Bien graisser la plaque du four. Tartiner 4 tranches de pain de mie de béchamel. Couvrir avec les tranches de jambon. Poser par-dessus une tranche de pain de mie et tartiner à nouveau de béchamel. Parsemer généreusement de fromage râpé et de copeaux de beurre.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croque-monsieur soient bien gratinés. Sevir chaud.
Variante : pour un croque-madame, ajouter 1 oeuf au plat sur le croque-monsieur grillé
Les croque-monsieur avant la cuisson.
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