Après quelques semaines de pause me revoici.

Je vous propose une recette de boulets à la liègeoise qui est fort populaire par ici. Ces boulets sont servi dans toutes les friteries belges. A Liège, les boulettes deviennent des "boulets", alors qu'à Charleroi on évoque les "vitoulets".

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Ingrédients : Pour les boulets : 700 grammes hachis porc/boeuf, 100 grammes de pain de mie (sans les croûtes) ou 2 à 3 biscottes, 2 échalottes, 1 dl de lait, 1 oeuf, sel, poivre, un peu de persil haché, 1 pincée de muscade. Pour la sauce : 4 oignons, 100 grammes de margarine, 1/2 litre d'eau, 2 c à soupe de farine, 2 c à soupe de sirop de pommes et de poires, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, sel, poivre un peu de muscade, 1 bain de friture.

Préparation :

  • Faites gonfler la mie de pain (ou les biscottes), 5 minutes dans un bol de lait tiède. Egouttez la mie soigneusement.
  • Pelez et hachez finement les échalottes.
  • Disposez la viande hachée dans un saladier, ajoutez-y la mie de pain ou les biscottes, l'oeuf entier, les épices (sel et poivre).
  • Mélangez bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène.
  • Façonnez 6 boulets (personnellement je fais 12 plus petits ) roulez-les  dans la farine (faire tomber l'excèdent de farine du boulet).
  • Préparez le bain de friture (175°).
  • Plongez-y les boulets : ils doivent être bien dorés (pendant 8 minutes si vous faites de gros boulets et 5 minutes si vous faites de plus petits).
  • Ne pas les superposer dans la friteuse.
  • Laissez égoutter sur du papier absorbant.
  • Préparation de la sauce : Pelez et hachez les oignons.
  • Faites-les revenir dans une casserole 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez 10 cl d'eau et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen. Remuez sans cesse la préparation car les oignons ne doivent pas colorer.
  • D'autre part, mélangez la farine et 40 cl d'eau froide. Versez le mélange sur les oignons et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez ensuite le sirop, les épices, sel et poivre. Mélangez bien le tout et laissez minoter 20 à 30 minutes à feu doux.
  • La sauce doit être épaisse et bien brillante.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boulets à la sauce le temps de les réchauffer.